Cookies

Introduction

Cette Politique de protection des Données Personnelles et Charte cookie est destinée à vous fournir, des informations relatives à la façon dont Publicis Groupe, utilise et protège vos Données Personnelles collectées par l’intermédiaire du Site internet (« le Site ») www.publicisgroupe.com.

Nous prenons la protection des Données Personnelles très au sérieux. Toutes les Données Personnelles recueillies par le Site Publicis Groupe seront traitées comme strictement confidentielles et ne seront utilisées que de la manière décrite dans cet avis de confidentialité.

Les Données Personnelles collectées par le Site internet Publicis Groupe, seront uniquement utilisées afin de nous permettre de répondre à vos demandes ainsi que d’analyser le trafic sur le Site. Une fois collectées, les Données Personnelles ne seront pas utilisées ultérieurement pour d’autres finalités incompatibles, sans votre consentement. Publicis Groupe est considéré comme Responsable de traitement de ce Site.

Si vous avez des questions à propos de la façon dont sont collectées vos Données Personnelles, nous vous invitons à contacter le Délégué à la protection des Données Personnelles de Publicis Groupe à l’adresse suivante : privacyofficer@publicisgroupe.com.

Nous sommes susceptibles de mettre à jour à tout moment cette Politique de protection des Données Personnelles, et ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons la consulter régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible.

Par conséquent, veuillez lire attentivement la présente Politique de protection des Données Personnelles et Charte Cookies. Si vous désapprouvez la manière dont seront utilisées vos Données Personnelles, nous vous invitons à ne pas utiliser ce Site, ni fournir vos Données Personnelles par l'intermédiaire de ce Site.

I. Finalité(s) du/des traitement(s) de Données Personnelles

  • Répondre à vos demandes qui nous sont adressées via le formulaire de contact du Site ;
  • Établir des statistiques de fréquentation du Site, afin d’améliorer son fonctionnement ainsi que ses services ;
  • Effectuer la maintenance et préserver la sécurité du Site, toutefois, veuillez noter que nous utilisons des données statistiques dans la mesure du possible.

II. Quelles Données Personnelles collectons-nous et traitons-nous ?

Par Donnée Personnelle, nous entendons toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable (c’est-à-dire à toute personne vivante).

Les Données Personnelles suivantes sont collectées par le Site Publicis Groupe :

  • Lorsque vous naviguez sur le site
    • Votre navigation, la fréquentation des pages du site, votre adresse IP qui est anonymisée.
  • Lors de l’utilisation du formulaire de contact :
    • Nous collectons certaines informations vous concernant comme votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail.
    • Le contenu du/des message(s) et/ou les questions que vous nous envoyez.

III. Sur quel(s) fondement(s) juridique(s) nous appuyons-nous ?

L'utilisation de vos Données Personnelles collectées via le formulaire de contact en ligne est nécessaire afin de répondre à vos demandes d’information. Pour ce traitement Publicis Groupe se fonde sur votre consentement à l’utilisation de vos Données Personnelles afin de répondre à vos questions.

Les champs marqués d'un astérisque sur le formulaire de contact sont obligatoires pour que nous puissions traiter votre demande et y répondre. Si vous ne fournissez pas ces données, le Groupe Publicis ne sera pas en mesure de traiter votre demande et d'y répondre.

L'utilisation de certaines Données Personnelles collectées via les cookies se fonde sur votre consentement à l’utilisation de ces Données Personnelles à des fins d’analyse du trafic du Site.

IV. Avec qui partageons-nous vos Données Personnelles ?

Vos Données Personnelles pourront être partagées au sein de Publicis Groupe et ses filiales. Il s’agit uniquement des équipes Ressources Humaines, Communication, Développement Durable, Commerciales, Financières dédiées à répondre aux demandes d’information.

Vos Données Personnelles ne seront pas transmises à des tiers, sauf indication contraire dans la présente Politique, ainsi qu’aux successeurs en titre de notre entreprise, ou pour établir, exercer ou défendre nos droits, ou lorsque la loi l'exige, par exemple pour répondre à des demandes d'organismes juridiques ou administratifs, d'autorités gouvernementales ou de juridictions.

Si les services de tiers pour la maintenance technique, l'administration ou le traitement des données sont nécessaires, ces tiers n'auront accès aux Données Personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire pour assurer un traitement technique fluide et sécurisé du site et la fourniture de réponses aux demandes formulées via le formulaire de contact. Dans tous les cas, un tel accès à vos Données Personnelles ne se fera qu'en conformité avec la loi applicable, y compris en ce qui concerne la confidentialité des données, la vie privée et les obligations de sécurité et les instructions données par Publicis Groupe.

V. Vos droits sur vos Données Personnelles

Conformément à la règlementation applicable, vous pouvez exercer les droits suivants en ce qui concerne les Données Personnelles que nous détenons à votre sujet :

  • Droit d'accès à vos Données Personnelles
  • Droit de rectification de vos Données Personnelles
  • Droit à la suppression de vos Données Personnelles
  • Droit d'opposition au traitement de vos Données Personnelles
  • Droit de limiter le traitement de vos Données Personnelles
  • Droit à la portabilité de vos Données Personnelles
  • Droit de retirer à tout moment son consentement au traitement des Données effectué sur la base de ce consentement
  • Droit de donner des instructions sur le sort de vos Données après votre mort

Veuillez nous contacter à l'adresse suivante privacyofficer@publicisgroupe.com, si vous souhaitez exercer l'un des droits mentionnés ci-dessus.

Si vous estimez que nous ne nous conformons pas à la présente Politique, si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont nous avons traité votre demande ou si votre demande a été refusée, vous pouvez également déposer une plainte officielle auprès de votre autorité compétente en matière de protection des Données Personnelles (https://www.cnil.fr). Toutefois, nous vous invitons à contacter notre Délégué à la protection des Données Personnelles, à l’adresse suivante : privacyofficer@publicisgroupe.com avant de déposer une plainte auprès de l'Autorité compétente en matière de protection des données.

Nous conservons vos Données Personnelles conformément aux exigences légales applicables en matière de conservation des données et à nos politiques internes. La conservation des données variera en fonction du type de données et des finalités du traitement. Vos données seront généralement conservées pendant toute la durée de notre relation et pourront être conservées pendant une période supplémentaire si la loi l'exige.

VI. Sécurité des données

Nous utilisons diverses méthodes, telles que des pare-feu, des logiciels de détection d'intrusion et des procédures de sécurité manuelles, pour protéger vos données contre la perte ou les dommages, pour aider à protéger l'exactitude et la sécurité des Données Personnelles et pour empêcher tout accès non autorisé ou utilisation abusive. Si vous pensez que le Site Publicis Groupe ou toute Donnée Personnelle n'est pas sécurisé ou qu'il y a eu un accès non autorisé au Site Publicis Groupe ou à vos Données Personnelles, veuillez contacter privacyofficer@publicisgroupe.com immédiatement.

VII. Transfert des données

Compte tenu de la nature internationale de nos activités, vos Données Personnelles sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Union Européenne.

En fonction de l’objet de votre demande, vos Données Personnelles collectées dans le cadre du formulaire de contact sont susceptibles d’être transférées à destination des Etats-Unis ou d’un autre pays n’ayant pas été reconnu par l’Union Européenne comme assurant un niveau de protection adéquat. Publicis Groupe s’engage dans ce cas, à prendre conformément à la réglementation en vigueur, toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquat de vos Données.

VIII. Notification des changements

La présente Politique pourra être modifiée par Publicis Groupe au gré des évolutions des fonctionnalités du Site, et des Services offerts ainsi que des lois applicables aux activités de Publicis Groupe. Ces modifications et mises à jour s’imposent à l’Utilisateur qui doit en conséquence se référer régulièrement à cette rubrique et vérifier la Politique de Protection des Données Personnelles en vigueur.

Statut : Mai 2018

Charte Cookies

Le Site internet (« le Site ») Publicis Groupe est édité par Publicis Groupe SA, dont le siège social est situé 133 Avenue des Champs Elysées, 75008 Paris, immatriculé au RCS de Paris sous le numéro 542 080 601.

Cette Charte a pour objectif de vous fournir des informations concernant le dépôt et l’utilisation de Cookies lors de votre navigation sur notre Site, ainsi que des moyens mis à votre disposition pour vous y opposer.

Nous sommes susceptibles de mettre à jour à tout moment notre Charte, et ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons à vous y référer régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible. En poursuivant votre navigation sur le Site après avoir pris connaissance de la présente Charte, vous acceptez l’utilisation des cookies sur votre navigateur, sauf si vous les avez désactivés.

I. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » ou un « traceur » est un petit fichier texte qui est sauvegardé dans la mémoire de votre navigateur situé sur votre disque dur, lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile, et qui permet d’enregistrer et de suivre des données concernant votre utilisation du site internet, sous réserve des choix que vous aurez exprimés et que vous pouvez changer à tout moment.

Ces données peuvent porter sur vous, sur vos préférences ou sur votre appareil et sont principalement utilisées pour permettre le bon fonctionnement du Site.

Ces données ne permettent généralement pas de vous identifier directement, mais elles peuvent vous permettre de bénéficier d’une expérience web personnalisée.

II. Quels cookies utilisons-nous ?

Nous utilisons :

  • Des cookies strictement nécessaires au fonctionnement du Site : Ces cookies sont indispensables à votre navigation sur le Site Internet et au bon fonctionnement de celui-ci. Ils vous permettent d'utiliser les fonctionnalités du Site et les services que vous avez demandés sur le Site. Par exemple, ces cookies nous aident à nous souvenir de la résolution de votre écran et de votre langue préférée. Vous pouvez les supprimer, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.
    Cookies utilisés :
    • BIGipServerpl_publicisgroupe.com_443,
    • Bscookie,
    • PHPSESSID
  • Des Cookies de mesure d’audience : ces cookies de journal de trafic sont utilisés pour identifier les pages utilisées et pour mesurer et suivre les performances de notre Site. Cela nous aide à analyser les données sur le trafic des pages Web et à améliorer notre Site afin de l'adapter à vos besoins. Nous n'utilisons ces informations qu'à des fins d'analyse statistique.
    Cookies utilisés :
    • ga,
    • _gat_UA-16106605-1,
    • _gid

Vous pouvez vous y opposer à partir du bandeau cookies du Site.

Différentes périodes de conservation s'appliquent aux différents types de cookies placés selon qu'il s'agit de cookies de session (c'est-à-dire un cookie temporairement placé sur votre appareil qui apparaît lorsque vous accédez au site Web et disparaît lorsque vous fermez la fenêtre de votre navigateur Web) ou de cookies permanents (c'est-à-dire un cookie qui restera sur votre appareil pendant une certaine période pour nous permettre de mémoriser vos préférences lors de vos prochaines visites). Dans tous les cas, les cookies ne seront jamais conservés plus de 13 mois sur votre appareil.

III. Comment gérer les cookies ?

Module de gestion des cookies :

Un module est mis à votre disposition pour vous permettre de gérer les cookies présents sur notre Site et pour lesquels votre consentement est nécessaire.

A tout moment, en cliquant sur le lien la bannière de consentement, vous pourrez accéder au module et modifier vos préférences, en fonction du type de cookies. Nous pouvons être amenés à modifier occasionnellement la présente politique. Lorsque cela est nécessaire ou requis, nous vous en informerons et /ou solliciterons votre accord. Nous vous invitons donc à la consulter lors de chaque visite afin de prendre connaissance de sa dernière version.

Statut : Mai 2018

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies « tiers » ou technologies similaires destinés à identifier et analyser vos centres d’intérêts.
Pour en savoir plus et paramétrer le cas échéant ces traceurs, nous vous invitons à cliquer ici.